招考信息備考資料考試題庫|面授課程網校課程微商城| 磚題庫職位庫文庫直播|華圖師資

  • 在線客服咨詢
    廣東華圖 在線咨詢
    廣州 在線咨詢
    佛山 在線咨詢
    珠海 在線咨詢
    中山 在線咨詢
    清遠 在線咨詢
    韶關 在線咨詢
    深圳 在線咨詢
    東莞 在線咨詢
    惠州 在線咨詢
    汕頭 在線咨詢
    汕尾 在線咨詢
    潮州 在線咨詢
    揭陽 在線咨詢
    梅州 在線咨詢
    河源 在線咨詢
    湛江 在線咨詢
    肇慶 在線咨詢
    江門 在線咨詢
    陽江 在線咨詢
    茂名 在線咨詢
    云浮 在線咨詢
    廣東華圖 在線咨詢
    020-61136179
  • 當前位置:廣東人事考試網 > 廣東選調生考試 > 試題資料 >

    閱讀模式

    2018年廣東選調生考試思維能力測驗題目及答案

    2019-11-07 11:09 廣東人事考試網 來源:廣東選調生考試網

      廣東選調生考試網提供以下選調生試題資料信息:2018年廣東選調生考試思維能力測驗題目及答案,更多關于廣東選調生考試思維能力測驗題目,思維能力測驗題目及答案,選調生試題資料的內容,請關注廣東選調生考試網/廣東人事考試網

      【2018廣東選調生試題】

      1. 在微信朋友圈這個編織細密的關系網里,你是一個可以被________卻又無法逃脫的小紅點,它以不斷閃爍的方式,顯示自己的存在。你是主動的,也是被動的,一旦創建微信號,就進入了這個令人________的圈子。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

      A.鄙視 亢奮 B.忽視 糾結

      C.輕視 沮喪 D.蔑視 尷尬

      2. 盡信書不如無書,當編創者過分沉溺于小說每一處細節的情景再現,卻有可能喪失了超越其上重新俯瞰的當代審美________,而后者才是真正尊重經典原著的嚴肅態度。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

      A.情趣 B.情結 C.情懷 D.情致

      3. 災難性事件往往以突發的方式出現,給個人與社會造成巨大的破壞和影響。災難的突發性決定了報道的________是第一位的。最快的時間、最新的報道,才能滿足人們在災難發生后對________的迫切需求和思想混亂時的心理需求。能否快速地投入新聞報道成為決定此類新聞報道能否成功的關鍵。

      填入劃橫線部分最恰當的一項是:

      A.內容 真相 B.方式 溝通

      C.實效 事實 D.速度 信息

      4.小明在北京上班,工資2萬/月;獨生子女,父母年滿60,孩子上小學;在北京租房住,沒有買房,小明自己還在攻讀在職研究生(不考慮五險一金),根據最新《個人所得稅法》,小明能夠享受的專項附加扣除不包括:

      A.子女教育

      B.五險一金

      C.贍養老人

      D.住房租金

      5.英雄需要紀念,歷史需要傳承。紅色記憶是革命歷史饋贈給我們的精神財富。我們應該永遠尊崇、銘記英雄烈士為國家、人民和民族作出的犧牲和貢獻。抖音曾投放廣告侮辱烈士,邱少云為革命事業英勇獻身的事跡被抖音說成是笑話,引起極大公憤。后又爆出今日頭條平臺為暴走漫畫發布涉嫌丑化和惡搞革命烈士董存瑞、葉挺的視頻《囚歌》,被立案調查。2018年4月份,國家通過了《中華人民共和國英雄烈士保護法》下列關于英雄烈士保護法的說法正確的是:

      A.每年9月30日為烈士紀念日,國家在首都北京天安門廣場人民英雄紀念碑前舉行紀念儀式,緬懷英雄烈士。縣級以上地方人民政府、軍隊有關部門應當在烈士紀念日舉行紀念活動。舉行英雄烈士紀念活動,邀請英雄烈士遺屬代表參加。2018是第四個烈士紀念日

      B.教育行政部門應當以高等教育學生為重點,將英雄烈士事跡和精神的宣傳教育納入國民教育體系。教育行政部門、各級各類學校應當將英雄烈士事跡和精神納入教育內容,組織開展紀念教育活動,加強對學生的愛國主義、集體主義、社會主義教育

      C.英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽受法律保護。任何組織和個人不得在公共場所、互聯網或者利用廣播電視、電影、出版物等,以侮辱、誹謗或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽。任何組織和個人不得將英雄烈士的姓名、肖像用于或者變相用于商標、商業廣告,損害英雄烈士的名譽、榮譽

      D.對侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽的行為,英雄烈士的近親屬可以依法向人民法院提起訴訟。英雄烈士沒有近親屬或者近親屬不提起訴訟的,監察機關依法對侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的行為向人民法院提起訴訟

      6.對《刑訴法》來說,素有“小憲法”之稱,2018年10月26日,全國人大常委會通過了新修訂的《刑事訴訟法》。由于關涉國民重大人身權利、財產權利。關于最新的刑訴規定下列說法不正確的是:

      A.張某犯盜竊罪自愿如實供述自己的罪行,對指控的犯罪事實沒有異議,愿意接受處罰的,可以依法從寬處理。”

      B.某地監察委員會在對訴訟活動實行法律監督中發現董某作為司法工作人員利用職權實施的非法拘禁等侵犯公民權利、損害司法公正的犯罪,可以由該監察委員會立案偵查。

      C.趙某曾被開除公職,現其21歲兒子涉嫌搶劫,由其出庭擔任辯護人。

      D.人民檢察院對犯罪嫌疑人李某主動認罪認罰,符合速裁程序適用條件的,應當在十日以內作出決定,對可能判處的有期徒刑超過一年的,可以延長至十五日。

      7.國歌是國家的象征和標志,所有公民和組織都應當尊重國歌,維護國歌尊嚴。網絡直播空間不是法外之地,同樣要守法律、講道德。2018年10月7日晚,網絡主播吳某在其住宅內進行網絡直播時,違反了《中華人民共和國國歌法》有關規定,其所在市公安分局依法對該主播處以行政拘留5日。下列關于《國歌法》的表述不正確的是:

      A.奏唱國歌,應當按照國歌法附件所載國歌的歌詞和曲譜,不得采取有損國歌尊嚴的奏唱形式。

      B.在公共場合,故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌的,由公安機關處以警告或者五日以下拘留;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

      C.中小學應當將國歌作為愛國主義教育的重要內容,組織學生學唱國歌,教育學生了解國歌的歷史和精神內涵、遵守國歌奏唱禮儀。

      D.國歌不得用于或者變相用于商標、商業廣告,不得在私人喪事活動等不適宜的場合使用,不得作為公共場所的背景音樂等。

      8. 求助者有兩種求助動機:執行性求助和工具性求助。前者是自己不作任何嘗試或努力,只想知道答案或讓他人代自己完成任務;后者是借助其他人的力量以達到自己解決問題或實現目標的目的。

      根據上述定義,下列屬于工具性求助的是:

      A.媽媽為五歲的小明報了很多興趣班,小明在興趣班中結識了許多新朋友

      B.家教老師耐心講解了這道題的思路和原理后,小斌還是請老師直接給出答案

      C.綜合了多家咨詢機構提供的意見,小峰擬定了符合自身條件的出國學習規劃

      D.小文每次閱讀英語文章遇到生詞時都會查閱電子詞典,掌握生詞的讀音和意思

      9. 生態補償是在經濟社會發展中對生態功能和質量所造成損害的一種補助,其目的是為了提高受損地區的環境質量或者用于創建新的具有相似生態功能和環境質量的區域。生態補償在原則上適用誰破壞誰補償。

      根據上述定義,下列屬于生態補償的是:

      A.某建筑公司在甲地破壞1公頃森林,在乙地重新營造1公頃森林

      B.張某為擴大土豆種植面積,租用鄰居耕地20畝,經商議,租賃費為每年2萬元

      C.山東省根據各市環境空氣質量情況發放獎金,其中聊城空氣質量考核得分最高,獲獎950萬元

      D.李某非法占用基本農田5畝,被以非法占用農用地罪判處有期徒刑1年6個月,并處罰金人民幣1.5萬元

      10. 社會救助是指國家通過國民收入的再分配對因自然災害或其他經濟、社會原因而無法維持最低生活水平的社會成員給予救助,以保障其最低生活水平的制度。

      下列不屬于社會救助的是:

      A.農村的五保戶每人每年可按照一定標準從民政部領取一定的供養費

      B.地震之后,政府向災區群眾每月發放必需的糧食和生活用品

      C.我國實行九年義務教育,實行義務教育,不收學費、雜費

      D.政府設立救助站對求助的流浪乞討人員提供符合食品衛生要求的食物和符合基本條件的住處,對沒有交通費返回其住所地或者單位的,提供乘車憑證

      【參考答案與解析】

      1.【答案】B。華圖解析:從常理來看,用被“鄙視”、被“蔑視”來形容人在微信朋友圈里的狀態程度過重,不恰當,由此排除A、D。形容“你是主動的,也是被動的”,用“糾結”比“沮喪”更合適。故答案為B。

      2.【答案】C。華圖解析:“情趣”性情志趣;“情結”心中的感情糾葛,或深藏心底的感情;“情懷”含有某種感情的心境;“情致”意趣風致。題干講的是過于沉溺于小說細節的情景再現,容易喪失以當代審美視角去理解經典、尋求與經典原著的感情共鳴的高度。可見,題干側重的是要從內在的感情上去理解經典原著,由此可知空缺處應填“情懷”。

      3.【答案】D。華圖解析:“最快的時間、最新的報道”是對第一空的解釋,由此可知第一空填“速度”最恰當,故本題答案為D。

      4.【答案】B。華圖解析:2019年1月1日起,納稅人計算個稅應納稅所得額時,在5000元基本減除費用扣除和“五險一金”等專項扣除外,還可以享受子女教育、繼續教育、大病醫療、住房貸款利息或住房租金,以及贍養老人等6項專項附加扣除。在中國境內接受學歷(學位)繼續教育的支出,在學歷(學位)教育期間按照每月400元定額扣除。同一學歷繼續教育的扣除期限不能超過48個月。納稅人接受技能人員職業資格繼續教育、專業技術人員職業資格繼續教育支出,在取得相關證書的當年,按照3600元定額扣除。享受子女教育1000,繼續教育400,住房租金1500,贍養老人2000,共計4900元。五險一金屬于專項扣除,故本題答案選B。

      5.【答案】C。華圖解析:A項2018年9月30日是第五個烈士紀念日。B項教育行政部門應當以青少年學生為重點,將英雄烈士事跡和精神的宣傳教育納入國民教育體系。教育行政部門、各級各類學校應當將英雄烈士事跡和精神納入教育內容,組織開展紀念教育活動,加強對學生的愛國主義、集體主義、社會主義教育。D項對侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽的行為,英雄烈士的近親屬可以依法向人民法院提起訴訟。英雄烈士沒有近親屬或者近親屬不提起訴訟的,檢察機關依法對侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的行為向人民法院提起訴訟。故本題答案選C。

      6.【答案】B。華圖解析:A項犯罪嫌疑人、被告人自愿如實供述自己的罪行,對指控的犯罪事實沒有異議,愿意接受處罰的,可以依法從寬處理。”

      B項人民檢察院在對訴訟活動實行法律監督中發現司法工作人員利用職權實施的非法拘禁、刑訊逼供、非法搜查等侵犯公民權利、損害司法公正的犯罪,可以由人民檢察院立案偵查。對于公安機關管轄的國家機關工作人員利用職權實施的其他重大的犯罪案件,需要由人民檢察院直接受理的時候,經省級以上人民檢察院決定,可以由人民檢察院立案偵查。

      C項被開除公職和被吊銷律師、公證員執業證書的人,不得擔任辯護人,但系犯罪嫌疑人、被告人的監護人、近親屬的除外。

      D項人民檢察院對于監察機關、公安機關移送起訴的案件,應當在一個月以內作出決定,重大、復雜的案件,可以延長半個月;犯罪嫌疑人認罪認罰,符合速裁程序適用條件的,應當在十日以內作出決定,對可能判處的有期徒刑超過一年的,可以延長至十五日。故本題答案選B。

      7.【答案】B。華圖解析:在公共場合,故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌的,由公安機關處以警告或者十五日以下拘留;構成犯罪的,依法追究刑事責任。故本題答案選B。

      8.【答案】C。華圖解析:工具性求助的定義要點為:借助別人的力量達到自己解決問題或實現目標的目的。C項符合定義;A項并沒體現求助;B項屬于執行性求助;D項也沒有借助別人的力量。故答案選C。

      9.【答案】A。華圖解析:生態補償的定義要點為:①經濟社會發展對生態功能和質量造成了損害;②為了提高受損地區的環境質量或者用于創建相似的生態功能和環境質量的區域。A項符合定義;B、C、D三項均不符合①②。故答案選A。

      10.【答案】C。華圖解析:社會救助定義的客體是:無法維持最低生活水平的社會成員。C項明顯與這一標準不符。A項五保戶、B項災區群眾、D項流浪乞討人員符合定義。故答案選C。

      溫馨提示:微信搜索公眾號廣東華圖教育(ID:gdhtgwy),關注后在對話框回復【選調生】即可獲取2020廣東選調生考試公告原文、報名入口官網、職位表下載入口,查看2020廣東選調生報名時間、報名條件、報考指南、報名具體步驟、網上報名流程、考試時間、考試大綱及常見問題等。2020年廣東選調生招錄最新消息盡在廣東華圖教育官微。以下是廣東華圖整理的2020年廣東選調生公告、職位表、報名入口、備考資料等相關信息:

    2020年廣東選調生考試報名入口

    點擊查看>>>2020廣東選調生考試公告

    點擊查詢>>>2020廣東選調生考試職位表下載

    點擊查看>>>2020廣東選調生考試全攻略

    【匯總】2020年廣東省選調優秀畢業生考試錄用管理系統相關信息
    國家公務員考試錄用系統 考試安排 招考信息 時間安排
    公告 2020年廣東選調生考試公告 11月4日
    職位下載 2020年廣東選調生考試職位表下載 11月4日
    職位檢索 2020年廣東選調生考試職位表檢索系統 11月4日
    報名入口 2020年廣東選調生考試報名入口 11月8日-14日
    準考證打印 2020年廣東選調生考試準考證打印入口 11月26日
    筆試備考 2020年廣東選調生考試備考
    廣東選調生考試歷年真題及解析
    12月1日
    成績查詢 2020年廣東選調生考試成績查詢入口
    2020年廣東選調生筆試合格分數線
    12月上旬
    qq交流群 2020年廣東選調生考試QQ群  
    輔導課程 2020年廣東選調生考試輔導課程  

    廣東選調生考試網推薦:

    廣東招考】【招考公告】【考試信息】【備考資料】【考試題庫

    面授課程】【華圖文庫】【直播講座】【網校課程】【在線咨詢

      以上是2018年廣東選調生考試思維能力測驗題目及答案的全部內容,更多廣東選調生考試信息敬請關注廣東選調生考試網/廣東人事考試網

    (編輯:廣東華圖)

    廣東華圖面授輔導課程
    Smohan

    廣東華圖

    廣東華圖微信公眾號:gdhtgwy

    立即關注
    • 25000+ 每日閱讀
    • 200000+ 粉絲
    • 1000+ 每日轉發
    廣東公務員考試信息
    Smohan

    華圖公務員考試熱點

    廣東華圖官方微博:廣東華圖

    立即關注
    • 60000+ 粉絲
    • 16000+ 博文
    • 700+ 每日轉發

    考試工具更多

    最新招考
    照片調整
    直播講座
    備考資料
    考試信息
    試題資料
    輔導課程
    華圖題庫
    廣東華圖官方微信 廣東華圖官方微信 微信號:gdhtgwy
    首頁 咨詢 課程
    首頁 招考信息 網站地圖 返回頂部
    京ICP備11028696號-11 京ICP證130150號 京公網安備11010802021470號
    一起爱导航_在线福利_午夜福利_福利视频_福利在线 淫骚妹淫色导航快播幼幼黄色电影播放流畅无卡顿 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>